郑州三捷智能科技总经理王利锋莅临我院开展智能采矿前沿技术讲座

作者:浏览:时间:2024-09-26

讲座现场

9月26日下午14:00,郑州三捷智能科技有限公司总经理王利锋先生受邀莅临矿业工程学院开展智能采矿前沿技术讲座。本次讲座由我院采矿工程系、智能采矿工程系联合煤炭精细勘探与智能开发全国重点实验室共同策划与组织,地点设于博3-B101教室,采矿工程系主任郑西贵教授主持讲座。

本次讲座面向学院2021级矿业工程国际班(采矿方向)及2022级智能采矿专业的全体同学。王利锋总经理以其深厚的行业背景和新工科教育的独特视角,为同学们开启了一场关于煤矿开采智能化变革的知识盛宴。他首先从宏观层面出发,阐述了国内煤矿开采行业的最新发展趋势,随后深入探讨了智能开采技术的前沿进展。讲座内容涵盖采矿基础知识、多样化开采工艺、大采高技术革新成果、自动化开采技术最新应用、快速掘进技术突破以及硬岩掘进技术的挑战与解决方案等六大核心议题,并结合丰富的实践经验与案例,进行了深入浅出的剖析,使同学们对智能采矿技术的复杂性与创新性有了更为直观与深刻的理解。

讲座过程中,王利锋还分享了自己在煤矿智能化改造项目中的宝贵经验和深刻见解,鼓励同学们要勇于探索未知领域,积极投身到煤矿智能化建设的实践中去。他强调,只有深入煤矿一线,直面实际需求,才能激发创新的火花,推动行业的持续进步。他激励同学们:“要勇于走出舒适区,敢于挑战未知,打破内心的恐惧,积极走进学习与实践的殿堂,勇于提问,善于求教,不断塑造自我,实现个人与行业的共同成长。”

讲座最后,同学们纷纷就讲座内容提出自己的疑问和见解,王利锋一一给予耐心解答和深入交流。此次讲座不仅为学院师生提供了一个了解智能采矿前沿技术的宝贵平台,也为推动我院采矿工程学科的发展注入了新的活力和动力。

新闻来源:矿业工程学院 吴   琪 房志峰

摄       影:韩昌良