2024年绿色矿山开采国际会议暨第八届煤岩动力灾害国际研讨会顺利召开

作者:浏览:时间:2024-10-16

中国矿业大学参会人员合影

中国矿业大学冲击地压课题组参会人员合影

2024年10月1日至3日,我校主办的2024年绿色矿山开采国际会议(Green Mining Conference 2024)暨第八届煤岩动力灾害国际研讨会和第六届矿山灾害预防与控制国际研讨会在澳大利亚伍伦贡大学召开。会议主席为Ting Ren教授(伍伦贡大学),会议联合主席为窦林名教授(中国矿业大学)、程卫民教授(山东科技大学)、何学秋教授(北京科技大学)和Zhengyi Jiang教授(伍伦贡大学)。共有来自中国、澳大利亚、美国、日本、捷克、韩国等国家的29家国内外高等院校、科研单位等参加会议,170余位专家学者参会,我校副校长张吉雄率团参加。

10月2日上午,张吉雄副校长在大会开幕式上致辞,他介绍了学校的发展历程、人才培养、师资力量、科研平台、国际化交流等情况。他指出,Green Mining Conference自创办以来,始终致力于汇聚全球顶尖学者,共同探讨该领域的最新进展,为解决全球性矿山安全问题贡献智慧与力量。他希望,通过此次会议,能够进一步加强各国学者之间的沟通与联系,共同应对全球性挑战,推动矿业工程的国际化进程。会议主席Ting Ren教授、伍伦贡大学副校长Bradley Williams教授、澳大利亚研究理事会副首席执行官Richard Johnson分别发表了致辞。

开幕式后,张吉雄教授作了“Green and Low-carbon Solid Waste Backfilling Technology in Coal Mining and Its Engineering Application”的主旨报告,分享了团队在煤矿固体废物绿色低碳充填方面的一系列研究成果;中国工程院院士葛世荣教授作了“Current Status of Research and Application of Intelligent Mining Technology in China”的特邀报告,详细介绍了我国煤矿智能采矿技术的研究进展和应用实践;矿业工程学院院长黄艳利教授作了“Environmental Effect and Pollution Risk Control of Coal-Based Solid Waste Backfilling Mining”的特邀报告,强调了固废充填采矿过程中应重视控制污染风险;窦林名教授作了“The Key Layer of Mining Tremors in Coal Mine Overlying Stratum and Its Identification”的特邀报告,提出了矿震关键层的概念及其判识方法;此外,矿业学院及江苏省矿山地震监测工程实验室的牟宗龙教授、曹安业教授、周楠教授、巩思园教授、蔡武教授(江苏省特聘教授)等分别作了专题报告。同时,来自澳大利亚伍伦贡大学、澳大利亚新南威尔士大学、澳大利亚阿德莱德大学、山东科技大学、辽宁大学、安徽理工大学、黑龙江科技大学及来自企业的专家学者分别做了会议报告,会议现场反响热烈。

据悉,Green Mining Conference 2024由中国矿业大学、伍伦贡大学、山东科技大学和山东能源集团等单位主办,我院共有14名教师和6名博士研究生参加。本次会议的顺利召开为进一步提升我校在绿色采矿、矿山灾害预防和灾害控制领域知名度、搭建更为广阔的国际学术交流平台及推动煤矿行业科技发展做出了有益贡献。

新闻来源:矿业工程学院 曹晋荣 南天琦 王常彬

摄       影:澳大利亚伍伦贡大学 Ming Qiao