突破!再突破!矿业工程学院在中国国际大学生创新大赛斩获金奖

作者:浏览:时间:2024-10-21

参赛队伍

10月12—15日,中国国际大学生创新大赛(2024)总决赛现场比赛在上海交通大学举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表回信,对他们予以亲切勉励并提出殷切希望。上海市委书记陈吉宁,教育部党组书记、部长怀进鹏出席冠军争夺赛活动并致辞。

矿业工程学院在此次大赛中再获佳绩,续写金奖“0”突破的传奇,这是继去年学院实现全校高教主赛道研究生组金奖“0”的突破之后,再次实现本科生组金奖“0”的突破。

本次大赛历经网络评审、会议评审、终审汇报和公开答辩等多个环节,矿业工程学院的三支参赛队伍凭借出色的创意和扎实的科研成果,在激烈的竞争中脱颖而出。《矿世奇材-煤基固废绿色充填处置的先行者》项目荣获高教主赛道本科生创意组全国金奖,《双源共探—地质异常区靶向实时探测技术装备先驱者》项目荣获高教主赛道研究生创意组全国银奖,《点石成金-矸石固废高值资源化利用先行者》项目荣获高教主赛道研究生创意组(国际项目)银奖

“矿世奇材”团队由黄艳利、李俊孟等六位老师指导,丁子昭等十五位同学合作完成。团队通过创新研发“奇材7号”激发剂,实现了煤基固废的绿色充填处置,产品性能优势显著,为推动我国绿色矿山建设和改善生态环境做出了积极贡献。“双源共探”团队由曹安业、王常彬等七位老师指导,白贤栖等十五位跨专业学生合作完成。团队自主研发了地质异常区靶向实时探测技术与装备,解决了地质岩体灾害探测时效差、探测精度低的科技难题,为大国工程有效避灾提供了坚实保障。“点石成金”团队由李俊孟、黄艳利等八位老师指导,李艾玲等六位学生合作完成。团队通过创新研发“点石0号”技术,实现了煤矸石的高质活化与金属协同提取,为国家战略性矿产资源的回收和利用做出了重要贡献。

备赛期间,无论是指导教师还是参赛队员,都付出了极大的心血与努力。学院党委高度重视大赛,组织了多次模拟答辩会,并邀请校内外专家提供专业指导,这些举措为参赛队伍的成功奠定了坚实而可靠的基础。在比赛期间,学校副校长王忠宾、教务部副部长杨得利、学院党委书记闵涛亲临比赛现场,对参赛学生进行了亲切慰问,并进行指导和鼓励。

据悉,中国国际大学生创新大赛(2024)由教育部等12部委会同上海市人民政府主办,上海交通大学承办。大赛以“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新、更协同”为目标,突出创新引领、产教融合和国际交流,共有来自国内外153个国家和地区5406所学校的514万个项目、2083.6万人次报名参赛。

新闻来源:矿业工程学院 白贤栖 刘嘉晨

摄       影:矿业工程学院