学生活动

矿业工程学院“庆建党百年 忆红色往事”暑假社会实践小队通过线上调查问卷开展调研

作者:学生工作办公室浏览:时间:2021-08-23

“庆建党百年 忆红色往事“线上调查问卷海报

部分调查结果

85-20日,矿业工程学院“庆建党百年 忆红色往事”暑假社会实践小队进行了问卷调查——“庆建党百年 忆红色往事线上调查问卷,共计200份。

其中五个问题的调查结果显示如下:

根据问题 “您是否观看建党周年大会直播”的结果显示,仅68%的同学观看,说明当代大学生对其关注程度并没有想象中的高。作为共青团员,我们应该去了解党的文化,因此对于建党周年大会的观看是十分重要的。

根据问题 了解红色历史的方式的结果显示,其中占比最多的为手机媒体(占比84%),占比最少的为书刊报纸,(占比46%)。由此可看出,通过手机媒体,如短视频平台、自媒体、社交媒体网站等进行相关新闻的宣传具有很高的效率。在今后关于党建、团建工作的宣传和开展也可借助以上的平台,比起传统媒体,新媒体具有传播广、吸收能力强的特点。

根据问题“您认为能够让您感兴趣的学习党的活动有哪些?”中,我们了解到大家更愿意通过放映电影的方式来学习,其次就是网络视频。因此,我们在学习关于党的文化知识时,应该多采用这些方式,这更能吸引人们的兴趣,更有利于党文化的传播。

根据关于建党精神的了解程度的试卷显示,试卷的平均分为72.01分。由此可见,大学生对于建党精神的了解程度不高,可定期进行建党精神的学习与宣传来加强大学生对建党精神的了解。

根据问题“建党百年来,您印象最深刻的红色故事有哪些?”中,通过统计,在大学生中印象最深刻的就是红军长征和抗日战争了,其次还有百团大战、抗美援朝、五四运动等,有多次出现的刘胡兰、赵一曼、董存瑞、张富清、焦裕禄等人,更有“团拜会”、“半条被子”这样感人的小故事……

伴随着时代的不断发展与进步,大家在这快节奏的生活里更愿意用比较便捷的一种形式来学习党的文化。对于当代大学生而言,对党的文化了解还不是特别深刻,因此要继续进行红色文化的传播,让党的种子在新一代青年的心中生根发芽,茁壮成长,然后开花结果,继续为传播党的文化,延续红色记忆而前进。

新闻来源:李啸尘 杨垚鑫
摄影:刘宏斌