学生活动

矿业工程学院春华秋实重走脱贫攻坚路暑期社会实践队团赴河南开展调研

作者:学生工作办公室浏览:时间:2021-08-17

814-16日,为了解河南的脱贫攻坚工作和成果,矿业工程学院春华秋实重走脱贫攻坚路暑期社会实践队团赴河南省台前县开展调研。

8月14日,队员们在线上对台前县脱贫情况进行了解。台前县人民政府按照精准扶贫、精准脱贫的要求,坚持把发展产业作为脱贫攻坚的有效途径,扶持发展了现代农业示范园区、苗圃花卉等特色农业扶持壮大了机动车配件、羽绒加工等优势产业还积极发展光伏、电商等新型产业,县区经济取得了长足发展。

815日,队员们对台前县北美海棠树种植基地进行了深入了解,在台前县打渔陈镇梁庙村有占地300余亩的北美海棠树种植基地,梁庙村北美海棠既是经济林木,又是美化风景首选观赏林木之一,目前村里面有海棠树苗2万多棵。该地主要采用基地+贫困户的种植模式,贫困户提供土地,基地提供树苗和技术,由基地负责签订绿化项目合同。预计一棵树一季度可增收50元左右,平均种植100棵增收5000元,贫困户流转土地可以得一部分钱,也可以在基地打零工,还可以拿到分红,一举三得。

816日,队员们决定深入农村,去脱贫攻坚的第一线,看到脱贫攻坚给农民带来的最贴近生活的变化,当队员们来到刘心实村,首先看到的是村民辛勤劳作的身影。刘心实村位于黄河滩区,土地沙化,不适合一般经济作物的生长。当地村民大多选择种植耐旱、适合沙土地的山药。当地村民告诉我们:“山药种植技术门槛低,管理方便,产值也很高,也让自己有了稳定的收入。”

此次社会实践,让在校大学生们在深入农村中,接受教育增长知识,开拓视野接受锻炼,丰富阅历勇担重任,激励同学们为打赢脱贫攻坚战奉献自己的力量。

新闻来源:曹硕 卫栋帅
摄影:曹硕