学生活动

矿业工程学院“红色精神 星火相传”暑期社会实践团赴焦裕禄纪念馆开展调研

作者:学生工作办公室浏览:时间:2021-08-17

焦裕禄雕像

裕禄烈士之墓

816日,“红色精神 星火相传”暑期社会实践团开展了云参观焦裕禄纪念园红色主题活动,学习焦裕禄“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的伟大精神和为民情怀。

实践团各成员通过众多网络渠道搜集焦裕禄相关事迹并共享出来一起重温。队员们怀着崇敬之心,深切缅怀焦裕禄烈士。在网络解说员带领下,队员们云游了焦裕禄纪念馆,共同聆听了焦裕禄同志带领兰考人民与内涝、风沙、盐碱三害战天斗地的典型事迹。焦裕禄同志全心全意为人民服务,艰苦奋斗、知难而进的精神感召着一代又一代共产党人奋发有为,也让实践团成员为之震撼。实践团成员感慨道:以前只知道焦裕禄在兰考的故事,现在才知道他参加过淮海战役,上过军政大学,进过多个工厂,是真正会打仗、懂技术、善钻研、能管理的复合型领导干部。刀在石上磨,人在事上练,好书记不是一天练成的,我们也要迎难而上、中流击水,在强军实践中经风雨、见世面、长才干!

耕耘之外,以行仁为务是写在焦氏族谱中的训导,也是焦裕禄一生守护的信条。他曾说道:不改变兰考的面貌,我决不离开那里。“干部不领,水牛掉井”这句话朴实而深刻,这是焦裕禄主持全县干部大会时提出的,他是这么说的,更是这么做的。队员们纷纷表示,领导干部就该像焦裕禄一样,越是进入改革的深水区、攻坚期,越要当好挺身而出的“施工队长”,争做创业初心的播撒者、建设热潮的发起者,团结官兵一起奋斗、一同前行。

作为新时代的青年大学生,开展参观焦裕禄纪念园红色主题活动,就要从焦裕禄身上汲取强大的精神力量,扑下身子,深入扶贫联系点,通过实地考察和数据资料收集,充分结合自身专业及学院特色,有效助力教育扶贫工作,为未来乡村教育振兴擎一束光。

新闻来源:刘一 杨垚鑫
摄影:谢恒辉