学生活动

矿业工程学院“‘追梦、寻忆、传承’——战略决战红色宣讲团”赴平津战役纪念馆开展调研

作者:学生工作办公室浏览:时间:2021-08-01

平津战役纪念碑

铜铸雕像《走向胜利》

731日下午,为寻访红色足迹,重忆革命历程,矿业学院‘追梦、寻忆、传承’——战略决战红色宣讲团”成员来到天津市红桥区平津战役纪念馆开展调研活动。

除序厅外,纪念馆包含了战役决策、战役实施、人民支前、伟大胜利、英烈业绩等五个部分。通过2500余件文物和多媒体、电动沙盘等现代展示手段,纪念馆客观、公正、全面地反映了平津战役的历史全过程。当实践团真真切切地看到解放军使用的简单陈旧的步枪以及简陋、带着缺口的饭盒,实践团成员霍世显不禁感慨:“我能想象革命先辈们在如此艰苦的条件下对抗当时装备着美式军械的国民党王牌军并取得最终胜利是有多么不容易!”。展馆特别设立榜样的力量两学一做展览专题,列举了雷锋、焦裕禄、王进喜、史来贺、钱学森和孔繁森等前辈榜样。

参观学习结束后,实践团成员深刻地了解到革命先烈“国为重,家为轻,科学最重,名利最轻”的爱国情怀以及“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”的无私奉献精神,并表示要以史为鉴,珍惜来之不易的生活,践行革命烈士的伟大精神。

新闻来源:孙龙杰 杨垚鑫
摄影:任泽辉