学生活动

矿业工程学院“重温红色历程,感悟红色精神”暑期社会实践团赴延安开展调研

作者:学生工作办公室浏览:时间:2021-08-01

沐浴在夕阳下的宝塔山

成员杨雨在王家坪周恩来旧居前

729日,为了重温那段共产党人在延安艰难困苦、惊心动魄的革命历程,“重温红色历程,感悟红色精神”暑期实践团前往延安参观宝塔山、延安革命纪念馆、王家坪旧居、杨家岭旧址及枣园革命旧址。

首先,实践团成员登上了宝塔山,在山顶俯瞰这座被誉为“红色摇篮”的城市,脑海中浮现出了曾发生在这座城市中那段惊天地、泣鬼神的革命历史。他们不禁赞叹,延安在战火烽烟中的凤凰涅槃,磨练了共产党人的意志;延安不屈的雄姿震惊世人,它腾飞的明天是不朽的华章。“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,成员们心怀敬畏之心,参观了宝塔山。

随后,成员们来到了延安革命纪念馆,学习了在抗日战争和解放战争期间发生在延安的历史以及革命先辈的事迹。其中,革命先辈那种艰苦奋斗、不畏艰难困苦的革命精神深深的触动了他们的心弦。

最后,成员们又前往王家坪旧居,杨家岭旧址及枣园旧址进行参观学习。

从宝塔山到延安革命纪念馆,到王家坪革命旧址,无处不显露出革命的足迹,无处不有延安精神的存在。粗犷的陕北民歌里唱出了成员们对延安文化的热爱,也唱出了革命前辈对成员们的殷切期望,成员们要心怀革命前辈的精神,时刻记着成员们的职责,认真学习,传承红色文化。

新闻来源:王峥嵘 杨垚鑫
摄影:王峥