学生活动

矿业工程学院“缅怀抗战历史,传承时代薪火”暑期社会实践团赴运河支队抗日纪念馆开展调研

作者:学生工作办公室浏览:时间:2021-08-03

纪念馆

馆内展品

81日,为感悟抗战精神,矿业工程学院“缅怀抗战历史,传承时代薪火”暑期社会实践团赴江苏省徐州市泉山区运河支队抗日纪念馆,进行社会实践活动。

纪念馆的外观是由胡大贵先生亲自设计的仿汉代建筑。青瓦白墙,庄严肃穆,朴素自然。在纪念馆的西侧广场上矗立着运河支队四百烈士碑,碑座为红色岩石,寓意着烈士们的鲜血染红了这片土地。运河支队抗日纪念馆,是目前国内唯一一座全面反映苏鲁边界运河支队抗战史实的大型专题纪念馆,是徐州市爱国主义教育基地、徐州市文化产业示范基地,集宣教、收藏、研究、旅游多功能于一体。

实践团成员来到了纪念碑亭,在那里记载了先辈们抗日历程。运河支队历经大小战斗凡九百役,始终坚持于敌伪腹地,南锁山东之大门,北辟延安之通道,日寇闻风丧胆,人民赖以定心。运河支队健儿,功勋卓著,青史永垂。

通过参观学习,实践团成员不仅对运河支队的抗战历史有了更全面的了解,而且在思想上受到了革命先烈伟大精神的鼓舞,坚定信念,提升修养,认真学习,努力工作,充分发挥模范带头作用,不断提高自身业务水平。

新闻来源:马梦淘 杨垚鑫
摄影:马梦涛 刘嘉晨