学生活动

矿业工程学院“‘追梦、寻忆、传承’——战略决战红色宣讲团”赴徐州市淮海战役纪念馆调研学习

作者:学生工作办公室浏览:时间:2021-07-30

淮海战役纪念馆

淮海战役烈士纪念塔

729日下午,在中国共产党百年华诞之际,矿业工程学院‘追梦、寻忆、传承’——战略决战红色宣讲团”成员雅玉清、陈思星来到江苏省徐州市泉山区淮海战役纪念馆进行调研学习。

淮海战役是中国人民解放战争中具有决定性意义的三大战役之一,也是三大战役中战斗最激烈、消灭国民党军最多、政治影响最大的一次战役。为纪念淮海战役伟大胜利,淮海战役纪念馆于1965116日建成开放。馆内分为序厅、战前形势、战役实施、战役胜利、人民支前、缅怀先烈六大部分,馆藏文物2万余件。馆内设有“一切为了人民”——淮海战役廉政教育专题展厅。纪念馆“战役实施”部分中大量详实珍贵的历史照片和革命文物充分展示了中央军委卓越的指挥才能和革命战士不畏牺牲的英雄气概。纪念馆西北方向便是淮海战役纪念塔,塔身正面镶嵌着毛主席当年题写的淮海战役烈士纪念塔镏金大字。塔座正面镌刻着镏金碑文,记述着淮海战役的历史经过以及烈士们前仆后继、广大群众奋勇支援前线的英雄事迹。

此次调研学习,两位调研成员深入学习淮海战役中广大军民“一切为了前线”,“一切为了胜利”的全局观念,深刻理解到人民是力量之源,“胜利是人民群众用小推车推出来的”。

新闻来源:孙龙杰 杨垚鑫
摄影:陈思星