采矿工程教授

巩思园

作者:党政办公室浏览:时间:2017-11-03

个人简介

巩思园,男,汉族,安徽淮北人,1983年12月生,中共党员,研究员,博士生导师,主要从事冲击地压智能化监测与防控方面的基础研究与科研实践。现任国家矿山安全监察局煤矿冲击地压防治技术与装备实验室副主任、学院学科建设办公室主任、智能采矿系支部书记、江苏省矿山地震监测工程实验室特聘专家,江苏省高新企业科技副总、中国岩石力学与工程学会矿山冲击地压专业委员会委员、《煤矿安全》杂志青年专家学术委员会委员等。

聚焦冲击地压动力灾害煤层智能安全高效开采重大产业技术难题,围绕冲击地压源头智能辨识与监测预警防治方向,对微震信号智能识别、微震双源融合CT反演、井地联合微震监测、冲击地压风险智能预警和长钻孔定向水力压裂开展创新研究。主持重大企业科技创新课题(经费250万以上)8项,纵向课题3项,企业科技创新项目110余项,参与国家重大科研仪器研制项目(深地工程多场耦合动力灾变试验仪)。公开发表学术论文50余篇,出版专著/教材3部,授权国内发明专利40余项、美国等国际专利5项。研究成果获中国煤炭工业科学技术奖一等奖(煤矿冲击地压防治智能化研究与应用,R2)、甘肃省科技进步二等奖(华亭矿区冲击地压微震监测与预警关键技术及应用,R2)、江苏省科技进步二等奖(R3)、中国自动化学会CAA冲击地压智能监测预警创新团队奖(R3)。主持研发冲击地压风险智能判识与多参量监测预警云平台、井地联合微震监测系统和微震信号智能分析系统MTAW等,推广应用至包括孟加拉国Barapukuria煤矿在内的国内外冲击地压矿井累计96个,《科技日报》以《降服看不见的杀手各煤矿纷纷请来这道“平安符”》为题对监测预警平台进行了报道。

研究方向:微震信号智能识别、微震双源融合CT反演、井地联合微震监测、冲击地压风险智能预警、长钻孔定向水力压裂。

邮箱:gsy_cumt@cumt.edu.cn