行健书院

【社会实践】我院“普语共鸣团”前往徐州市庞庄街道进行普通话推广活动

作者:浏览:时间:2024-07-26

普语共鸣团成员实地走访发布调查问卷与宣传海报

7月10日上午,中国矿业大学矿业工程学院普语共鸣团前往徐州市庞庄街道进行普通话推广活动。上午10时许,普语共鸣团的成员们抵达庞庄街道,受到了社区工作人员的热情迎接。社区不仅为团队提供活动场地,还积极协助筹备各项事宜,确保了活动的顺利进行。

为了精准把握当地普通话的普及现状与需求,普语共鸣团成员们深入社区,开展了细致的实地走访与问卷调查,收集当地的常见用词,了解了当地居民日常用语习惯及普通话使用情况。随后,普语共鸣团的成员邀请当地居民参加了一场以“普通话普及,共筑语言桥梁”为主题的趣味课堂。课堂上,团队成员针对调查发现的问题,针对性地为居民讲解。居民们积极参与,课堂氛围热烈而活跃,取得了显著的教学效果。

此次活动的开展,不仅深入了解了徐州市庞庄街道的普通话推广现状,还通过实地走访、问卷调查以及面对面的宣传普及,有效提升了当地居民对普通话重要性的认识。普语共鸣团表示,他们将继续关注并积极参与普通话推广工作,为提升全民语言素质贡献自己的力量。

新闻来源:矿业工程学院 宋书士

摄       影:黄宇翔