行健书院

【社会实践】我院“乡村振兴新风貌,产业发展铸新章”暑期社会实践团前往徐州市詹湖村调研

作者:浏览:时间:2024-07-27

参观粉丝生产线

与工作人员交流

7月25日,矿业工程学院“乡村振兴新风貌,产业发展铸新章”暑期社会实践团队前往徐州市铜山区单集镇詹湖村,开展了对当地特色粉丝产业的调研实践活动。

通过采访工人和当地村民,实践团队了解到,当地粉丝产业拥有悠久的历史,口碑亦佳。粉丝产业在当地被高度重视,逐步发展成詹湖村的一张“名片”,得到老百姓们的高度认可。而在采访徐州博弈食品有限公司占经理中,实践团进一步了解到,2020年以来詹湖村通过建立工厂来代替传统作坊,保证了粉丝质量,提高了粉丝产量,使更多詹湖粉丝产品能进入大众视野。詹湖村通过“村企联建”特色产业模式,村民获得“地租+收成+务工”三种收入,极大地增加了村民的收入,推动了乡村振兴和脱贫致富。

在对徐州市铜山区单集镇詹湖村特色粉丝产业的调研实践中,实践团队收获颇丰。此次实践让队员们深刻感受到乡村产业发展的艰辛与活力。深入工厂,目睹传统工艺与现代技术的融合;深入百姓,感受乡村振兴与脱贫致富的魅力。团队成员纷纷表示,将把这份责任铭记于心,用所学知识为乡村发展贡献青春力量,共同书写乡村振兴的新篇章。

新闻来源:矿业工程学院 马佳乐 伍雅文

摄       影:房志峰