行健书院

【社会实践】我院“乡村振兴新风貌,产业发展铸新章”暑期社会实践团走进陕西蓝田展开调研

作者:浏览:时间:2024-07-29

参观玉石商铺

7月28日,矿业工程学院“乡村振兴新风貌,产业发展铸新章”暑期社会实践走进陕西省蓝田县,开展了对当地特色产业——玉石玉雕的调研实践活动。

蓝田玉是中国四大名玉之一,素有“玉种蓝田”之美称,在蓝田,街道上随处可见玉石店铺。通过走访各类商家,实践团队了解到,蓝田玉历史悠久,在《汉书》,《水经注》,《元和郡县图志》等诸多典籍文献中均有记载。除了文化上的价值外,它也是蓝田县发展的重要一环。据采访目前蓝田县电子商务发展服务中心通过在平台开设蓝田玉、农产品专营店等50余个,已建立起全网营销矩阵。

在对陕西省蓝田县特色玉石产业的调研实践中,实践团队收获颇丰。此次实践扩展了队员对于中国优秀传统文化的了解也让队员们了解到了现代工业如何同传统工艺相结合,为助力实现共同富裕提供动力。团队成员深受感触,纷纷表示将用所学知识为乡村发展贡献青春力量,共同书写乡村振兴的新篇章。

新闻来源:矿业工程学院  宋   玺  伍雅文

摄       影:郭子衡