行健书院

【社会实践】我院“乡村振兴新风貌,产业发展铸新章”暑期社会实践团走进黑龙江东宁市开展调研

作者:浏览:时间:2024-08-06

团队成员与当地工作人员交流

参观黑木耳生产线

8月4日,矿业工程学院“乡村振兴新风貌,产业发展铸新章”暑期社会实践团队来到黑龙江省东宁市,对当地特色产业--黑木耳以及东宁特殊的地理环境进行了走访调研实践活动。

实践团成员实地探访了东宁市黑木耳大数据中心,经询问工作人员得知,东宁黑木耳生产技术引领全国,建成了4家食用菌科研所、1个博士后科研工作站、39个国家级标准化黑木耳示范园区,引进消化和自主研发了新菌种、新机械和新技术,实现了菌种菌包生产模式的革命性飞跃。特别是独创了小孔单片栽培、棚室挂袋和春耳秋管三项技术成果,获得“黑龙江省省长特别奖”,成为全国首批国家级农产品地理标志示范样板。

此外,东宁境内森林覆盖率高,生态环境优越,有着“九山半水半分田”的地貌特点,得益于东宁的地理环境,东宁黑木耳具有色香味俱全的上乘品质。

经过本次社会实践,实践团成员深深感受到了在科技创新的赋能下,生产效率能够大大提高,产品质量也能得到保障。这种生产方式不仅提升了产业竞争力,也为当地农民增加了收入。科技的进步让生产变得更加高效、智能,提供了更好的生活品质,为生产的革新和发展的无限可能。

新闻来源:矿业工程学院 杨竣淇

摄       影:关海山