行健书院

【社会实践】我院"丰润乡途"暑期实践团队深入江西曾湾村绘就乡村振兴新画卷

作者:浏览:时间:2024-08-31

团队成员与贫困户进行交谈

8月1日至4日,我院"丰润乡途"暑期社会实践团队积极响应国家乡村振兴战略号召,以"美丽中国'紫'色行动"为主题,深入江西省南昌市进贤县文港镇曾湾村,探索新时代脱贫攻坚与乡村振兴政策如何携手并进,共绘乡村高质量发展与农民民生福祉提升的美好图景。

8月1日至3日,团队成员踏入了曾湾村,通过走访,精准掌握了村内贫困户的分布情况与居住条件。随后,他们穿梭于古朴的村落之间,考察了村内保存完好的古建筑群,感受历史文化的厚重与魅力。同时,与村委会的深入交流,让他们对曾湾村近年来在乡村振兴道路上取得的各项成就有了更为全面的了解,并就如何促进村庄可持续发展进行了探讨。

4日,为进一步了解脱贫攻坚工作的实际成效与群众的真实感受,团队成员采取走访形式,深入几户贫困户家中,与他们面对面交流。团队成员详细记录了贫困户的居住环境、收入水平、家庭开销等基本情况,深刻感受到了政府扶持政策的温暖与力量。

基于前期深入实地的考察与广泛深入的交流,团队成员成功整合了收集到的第一手资料与数据。通过科学严谨的分析与研究,针对曾湾村的实际情况,提出了一系列切实可行的建议与方案。

新闻来源:矿业工程学院 吴伟康

摄       影:冯梓晨