行健书院

【社会实践】我院“六位地黄丸”实践团赴新疆霍城县芦草沟镇助力乡村振兴

作者:浏览:时间:2024-09-03

团队成员帮助当地村民修整田地

团队成员协助当地政府进行核查工作

8月17日至19日,为了积极响应“深入基层、服务社会,为乡村振兴贡献青春力量”的号召,我院“六位地黄丸”实践团前往新疆霍城县芦草沟镇开展暑期社会实践活动。

8月17日,实践团一行首先抵达芦草沟镇政府,与政府工作人员进行了深入交流。通过详细了解贫困家庭数字化建档情况,实践团成员们深刻认识到芦草沟镇在脱贫攻坚战中所取得的显著成效。

次日,实践团在政府工作人员的陪同下,深入芦草沟镇的田间地头进行实地考察。成员们不仅研究了芦草沟镇的历史变迁与当前发展状况,还积极参与到农业生产中,帮助农民清理田地,体验劳动的乐趣。在与当地维吾尔族叔叔的亲切交流中,实践团成员们深切感受到了新疆人民的热情好客与地域文化的独特魅力,进一步增进了民族团结的情谊。

8月19日,实践团将调研成果进行了汇总分析,并深入了解了当地政府的最新政策与规划。在此基础上,成员们充分发挥专业优势,提出了一系列具有针对性和可操作性的改进建议。同时,他们还协助政府工作人员整理乡村人员信息,虽然过程中遇到了一定的语言障碍,但这更加激发了实践团成员们对新疆多民族地区语言多样性和文化包容性的深刻理解和尊重。

新闻来源:矿业工程学院 郝勃言 马   祥

摄       影:孙承鑫 李嘉超