我院青年教师积极参与矿业工程学科数据上报审核工作

作者:办公室新闻发布浏览:时间:2020-03-27

会议现场

3月24日下午,学院在A509召开矿业工程学科“双一流”建设动态监测上报数据审核会。青年教师黄艳利、陆菜平、周伟、王襄禹、胡国忠、袁永、张炜、李楠、张源、韩昌良、种照辉、梁敏富,以及研究生与科研工作办公室曹薇、教学工作办公室赵俊芳等共计17人参加了会议。会议由人才与学科工作办公室组织。

会上,张吉雄院长介绍了教育部“双一流”建设动态监测的主要思路,就动态监测指标、内涵以及前期数据的填报进行了解释说明,对此次上报数据审核工作提出了要求:坚持实事求是原则,数据信息要精准有说服力,同时能彰显学科特色优势。学院人才与学科工作办公室马立强和倪涛涛围绕“学科建设进展、培养拔尖创新人才、建设一流师资队伍、提升科学研究水平、社会服务”等五个监测项目,汇报了前期收集的数据,就数据审核工作进行了分工。

全体参会教师利用下午和晚上的时间,本着实事求是的原则,认真研读教育部相关文件说明,仔细核对补充各课题组在五个监测项目中的信息,热烈争讨,对每个核心监测点积极挖掘,对有疑问的数据信息反复商讨确认,确保采集数据全面、真实、准确。人才与学科工作办公室将审核讨论的结果整理汇总后,学院相关负责人完善填写了“学科建设目标的进展情况写实、师德师风建设情况写实、实验室科研团队等党建情况写实”等填报内容,对填报数据进行了最终审核,并向学校学科处提交了矿业工程学科建设监测指标数据。通过此次审核会,学院保质保量完成了“双一流”建设监测数据上报工作。同时,参会教师进一步了解了学科建设内涵和政策导向,感受到了学科建设对学院及个人发展的重要性,以及每一位教师对学科建设的使命感和责任感。

据悉,教育部于20183月启动“双一流”建设监测指标体系研制工作,经过近两年的时间形成《“双一流”建设监测指标体系(试行)》。其中“双一流”建设大学监测指标体系包括“大学建设进展”“加强和改进党对高校的领导”“培养拔尖创新人才”等12个监测项目、28个监测要素和61个核心监测点,“双一流”建设学科监测指标体系包括“学科建设进展”“培养拔尖创新人才”“建设一流师资队伍”“等6个监测项目、18个监测要素和37个核心监测点。教育部开展此次“双一流”建设数据填报工作,对各高校的情况进行深入摸排,旨在通过动态数据形式客观呈现各高校“双一流”建设的状态,有利于直观快速掌握高校建设信息、追踪高校建设情况,加快推进高校“双一流”建设工作。

新闻来源:人才与学科工作办公室
摄影: