采矿工程系党支部书记吴锋锋在中国煤炭报发表“书记谈”

作者:浏览:时间:2024-05-27

将党建优势转化为育人效能

中国矿业大学矿业工程学院采矿工程系教师党支部坚持把党支部建在学科上,积极探索基层党建、教书育人、科研创新、服务师生“四位一体”融合互促新格局。

党小组推进科研攻关

我们把党建工作与教育教学各项工作同部署、同落实、同考评。

我们推进读懂一本原著、上好一堂党课、讲明一个故事、组织一个活动、运营一个微平台“五个一”工程,党员通过实况录像、专题辅导、理论研习、实践教育、集体观影、知识竞赛、主题演讲、微党课比赛等,补足精神之钙。我们常年组织党员到淮海战役纪念馆参加活动,聆听战斗英雄浴血奋战和万千百姓支援前线的感人故事,把爱国主义的种子植入师生心田。

为了更好发挥党支部在重大科研攻关和科研成果转化中的作用,我们按科研团队、研究方向组建党小组。我们开展服务行业企业特色的共建活动,对接企业发展需求,推动现场科研攻关,形成“党支部共建在矿山、支部活动面向在矿山、党员科研服务在矿山”的局面。

其中,曹安业教授团队积极响应向地球深部进军的号召,围绕地下工程动力灾害频发、缺乏智能监测预警关键技术及装备的行业痛点,自主研发了动力灾害微震监测系统平台。

目前,该平台已应用于国内100余座动力灾害矿井和川藏铁路建设,创造经济效益14.3亿元。

坚定能源报国的信心

我们深知,教育不仅仅要传授知识,更要培养好担当民族复兴大任的时代新人。

我们在本科阶段设立“矿业科技前沿”必修课,培育“动力中国”系列课程思政特色项目。我们还利用寒暑假组织扎根煤海志愿服务活动,组成博硕科技实践团,开展“煤海百矿”红旅筑梦行动,为智能化矿山建设“问诊把脉”。

在炎炎夏日,党员、教授郑西贵带领能源主体专业学生,走进山西古县冀中能源矿业集团金谷煤矿和老母坡煤矿。在那里,他们体验现代煤矿工人的工作环境,学习先进的煤矿支护技术。在冷与热、干与湿、明与暗的环境变化中,大家坚定了能源报国、科技强国的信念。

我们构建了制度驱动、典型带动、教育推动、实践联动“四位一体”党员先锋示范岗体系,党员在“毕业论文指导”“就业帮扶”“课外科创”“青年教师成长”等领域发光发热。

党员、教授王方田就是其中一员。他引导学生树立正确择业观,鼓励学生投身煤矿一线,为保障国家能源安全作贡献。

我们的党支部中,还有许多这样的优秀党员。有勇闯煤矿冲击地压灾害防治无人区的“全国煤炭工业先进工作者”窦林名,有三十四载育人、传递学煤爱煤力量、学校“师德楷模”获得者刘长友,有不懈实践追逐矿业之梦的学校“优秀研究生导师”姚强岭等。一批批党员的优秀事迹激励广大党员见贤思齐,争做先锋。

培养勇担当的时代新人

青年党员的成长成才,为我们党支部注入了源头活水。

在培育青年党员方面,我们组织开展“弘扬传承采矿精神、助力一流学科建设”主题党日活动,策划实施专利撰写方法与技巧、学科前沿理论与技术、创新创业项目申报与研究等讲座,邀请资深教授、党员与青年教师结对子。

同时,我们注重与群众的常态化交流。在基金申报、职称评审等关键环节,我们一对一分享指导经验;连续3年举办国家自然科学基金项目质量提升研讨会,邀请校内外专业领域知名专家指导。

近年来,我们秉持“学院是共同家园,学科是发展舞台,学生是生命线”的理念,实施以“党日活动+”为主题的凝心聚力工程,把实事办到师生心坎上。

我们通过责任区、示范岗、突击队、课题认领、难题攻关等形式,引导党员“亮身份、晒承诺、做先锋”,把党建工作优势转化为发展优势。广大党员揭榜打擂,在教学科研管理服务等急难险重任务中挑重担、唱主角、作表率。

我们坚信,新时代要坚持“高质量党建引领高质量发展”,把党的政治优势、组织优势转化为育人育才的效能,奋力培养担当民族复兴大任的时代新人。

新闻来源:矿业工程学院党委

一审一校:吴锋锋